Mendukung Penuh Implementasi Kurikulum Merdeka, SMAN 4 Wajo Kembali Laksanakan P5

Wajo, 1 November 2023 - Hari ini, sebuah kegiatan monumental sedang berlangsung di SMAN 4 Wajo yang mengubah kehidupan pendidikan di lingkungan ini. P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) menjadi pusat perhatian dalam upaya mendukung pendidikan berkarakter dan menghadirkan keberagaman di antara siswa-siswi. Kegiatan ini merupakan bagian integral dari kurikulum Merdeka yang kini dilaksanakan di seluruh Indonesia.

Proyek ini dijalankan di lingkungan sekolah, melibatkan para siswa-siswi kelas X dan XI serta diawasi oleh tim fasilitator yang telah terjadwal dengan baik. Tema yang diangkat pada semester ini yakni Bangunlah Jiwa da Raganya untuk kelas X dan Bhinneka Tunggal Ika untuk Kelas XI.

Menurut Cibuanti,S.Pd. , narasumber dari kegiatan ini, "P5 memiliki dampak yang sangat positif bagi peserta didik. Mereka dapat memahami dengan lebih jelas tujuan dari pelaksanaan P5, yaitu membentuk karakter yang baik pada diri mereka." Namun, tantangan yang dihadapi adalah bagaimana siswa-siswi dapat mengaplikasikan nilai-nilai yang mereka peroleh dalam kehidupan sehari-hari.

Topik yang disampaikan pada kegiatan hari ini ditinjau dari tempat yang berbeda-beda adalah tentang berkebhinekaan global, dengan fokus pada toleransi terhadap perbedaan, tanpa memandang suku, agama, ras, dan budaya serta topik perundungan di sekolah. Peserta didik merespons kegiatan ini dengan antusiasme, merasa senang karena mereka dapat aktif berdiskusi bersama teman dan juga narasumber.

Namun, seperti halnya semua proyek pendidikan, P5 tidak lepas dari tantangan. Kendala muncul ketika beberapa peserta didik menunjukkan ketidakmauan untuk berpartisipasi sepenuhnya, yang berakibat pada keterlambatan mereka masuk ke dalam kelas saat P5 dilaksanakan.

Penguatan profil pelajar terhadap nilai-nilai Pancasila juga memiliki dampak yang signifikan terhadap kemajuan pendidikan di sekolah ini. Cibuanti , S.Pd. menjelaskan, "Kemajuan pendidikan tidak hanya dapat dilihat dari prestasi kognitif, tetapi juga dari pembentukan karakter-karakter yang baik pada peserta didik." Evaluasi terhadap efektivitas proyek penguatan profil pelajar telah dilakukan dan memberikan hasil yang sangat memuaskan. Orang tua, guru, dan komunitas sekolah merespons positif keberhasilan P5 ini, melihat bahwa anak-anak mereka dapat memahami dan menerapkan tujuan dari P5 dengan nyata.

Terlepas dari tantangan yang dihadapi, proyek penguatan profil pelajar ini telah mendapatkan dukungan penuh dari orang tua, guru, dan komunitas sekolah. Proyek ini tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa-siswi, tetapi juga membawa semangat keberagaman global ke dalam pendidikan di sekolah ini.

1. Tim Liputan: Oktaviana Arif & Nur Syamsi
    2. Penulis : Putri Rindiani Angka