Meriahnya Upacara Bendera di UPT SMA Negeri 4 Wajo: Guru-Guru Kenakan Batik Sambut Hari Batik Nasional

Wajo, 2 Oktober 2023 - Suasana di lapangan UPT SMA Negeri 4 Wajo begitu meriah pagi ini saat Upacara Bendera berlangsung sebelum mata pelajaran pertama dimulai. Namun, keceriaan hari ini tidak hanya karena rutinitas upacara, melainkan juga karena perayaan Hari Batik Nasional yang jatuh pada tanggal ini.

Dalam amanatnya, Drs. H. Hamka M.M.Pd., selaku pembina upacara, dengan tegas mengingatkan semua orang tentang pentingnya Hari Batik Nasional. "Hari ini adalah saat kita merayakan kekayaan budaya Indonesia dengan mengenakan batik. Semua guru memakai batik sebagai bentuk apresiasi terhadap warisan budaya kita," ujarnya dengan penuh semangat.

Tak hanya itu, hari Senin ini juga merupakan momen terakhir bagi siswa kelas XI sebagai pelaksana upacara sebelum mereka menyambut siswa kelas X di hari Senin berikutnya. Meskipun pelaksanaan belum sempurna, XI Critical Thinking mendapat pujian atas keberanian mereka dalam melaksanakan tugas yang diemban.

Dalam penyampaiannya, Drs. H. Hamka M.M.Pd. memberikan himbauan kepada seluruh peserta didik. Ia menekankan pentingnya menjaga tali persaudaraan dan menghindari konflik yang bisa mengganggu ketenangan di sekolah. "Kita mencari bukan orang hebat yang hanya pandai berkelahi, melainkan orang yang memiliki pengetahuan dan manajemen yang baik. Kalian adalah saudara-saudara di sini," tutur beliau.

Selain itu, pembina upacara juga mengumumkan akan dilaksanakannya lomba 7K yang akan segera dimulai dengan persiapan dan penilaiannya pada pekan ini. Ia juga menekankan tentang pentingnya kelengkapan atribut pakaian peserta didik serta menjaga kerapian dan kedisiplinan di lingkungan sekolah.

Di akhir amanat, Drs. H. Hamka M.M.Pd. memberikan pesan yang sangat menginspirasi. Ia mengajak seluruh peserta didik untuk bersama-sama menjaga kebersihan, keamanan, ketertiban, dan kedisiplinan di sekolah. "Sekolah ini adalah tempat kalian belajar untuk diri kalian sendiri, bukan hanya untuk orang tua atau guru. Jadilah generasi yang bertanggung jawab dan berbudaya,” tutup beliau.

Dengan semangat dan semarak yang diberikan oleh pembina upacara, diharapkan peserta didik UPT SMA Negeri 4 Wajo akan menjalani hari-hari sekolah dengan semangat dan dedikasi yang tinggi.

1. Tim liputan : Eka Aulia & Nur Syamsi
    2. Penulis : Khusnul Khatimah