SMAN 4 Wajo Turut Berpartisipasi Dalam Sul-Sel Student Short Movie Competition & Workshop

Pada Minggu, 5 November 2023, siswa-siswi beserta pembina berangkat untuk mengikuti kegiatan "Sul-Sel Stundent Short Movie Competition & Workshop SMA/SMK". Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, dimulai pada hari Ahad, 05 November 2023 s.d Selasa, 07 November 2023 yang bertempat di hotel MaxOne Jl. Taman Makam Pahlawan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh SMA/SMK se-Sulawesi Selatan. Namun yang mengikuti kegiatan gelombang ini hanya 6 sekolah dan satu-satunya SMA yang mengikuti kegiatan ini di Kabupaten Wajo hanya UPT SMAN 4 WAJO.

Adapun yang terlibat menjadi pembicara dan instruktur pada kegiatan ini ialah Direktur Utama 55 TV : Salim Djati Mamma, Ketua MKKS Sul-Sel : Drs. Kencang, M.Pd, dan Kepala Dinas Pendidikan Sul-Sel : H.A. Iqbal Nadjmuddin S.E, Gubernur Sulawesi Selatan yang diwakili oleh Drs. Harpansa, M.M.

Kegiatan ini bertajuk tentang "Sulsel Student Short Movie Competition & Workshop," terbagi menjadi sebuah kompetisi dan pelatihan. Kegiatan workshop ini disajikan dalam 7 bidang yg merupakan bagian dari jurnalistik dan perfilman. Dalam workshop tersebut semua peserta menerima materi yang tentunya dapat memacu bakat dan minat peserta dalam bidang ini. Pengetahuan dan ilmu yang didapatkan tersebut menjadi bekal yang dapat digunakan untuk berkarier di masa yang akan datang.

Dengan adanya workshop yang memberikan fasilitas dan pemateri terbaik sehingga sangat membantu peserta dalam mengembangkan keterampilan film dan jurnalistik kedepannya. Adapun 7 materi khusus yang diberikan yaitu kelas Sutradara, Jurnalistik, Artistik, Sinematografi, Voice Over, Skenario, dan DOP.

Sorotan utama dalam kegiatan Student School Short Movie Competition dan Workshop adalah peluang belajar dan berkembang di bidang perfilman bagi para siswa SMA. Kegiatan ini memberikan platform bagi para siswa untuk mengasah keterampilan dalam membuat film pendek, termasuk penulisan skenario, pengambilan gambar, penyuntingan, dan pengarahan. Dengan adanya workshop, siswa dapat memperdalam pemahaman mereka tentang teknik-teknik perfilman dan mendapatkan panduan dari para profesional dalam industri film.

Selain itu, kompetisi ini juga memberikan kesempatan bagi para siswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka melalui medium film. Mereka dapat menyampaikan pesan, cerita, dan ide-ide mereka melalui karya-karya film pendek mereka. Ini tidak hanya membantu mereka mengembangkan keterampilan seni visual, tetapi juga meningkatkan kemampuan mereka dalam bercerita dan menyampaikan pesan dengan cara yang kreatif.

Selain kegiatan kompetisi, workshop juga memberikan peluang berharga untuk berinteraksi langsung dengan para profesional dan mentor di industri film. Siswa dapat bertanya, berdiskusi, dan belajar dari pengalaman mereka, memberikan wawasan yang berharga tentang dunia perfilman yang sebenarnya. Semua ini memberikan pengalaman yang mendalam dan memberdayakan siswa untuk mengeksplorasi minat mereka dalam bidang perfilman, bahkan mungkin mempertimbangkan karier di industri ini di masa depan.

Adapun siswa-siswi UPT SMAN 4 Wajo yang mengikuti kegiatan ini yaitu :

1. Arif Wijaya, X RELIGIUS

2. Ahsanul Husna, COLLABORATION

3. Eka Aulia, XI COLLABORATION

4. Besse Sakina, XII MIPA KOLABORASI

5. Andi Nayla Zulaika, XII IPS KREASI

6. Marlinda Ariani, XII IPS KREASI

7. Nurul Asma, XII IPS KREASI

Dan didampingi oleh 1 orang pembina yakni Besse Ayu Wulandari Kasin, S.Pd.

"Kami mendapatkan banyak sekali ilmu yg kami dapat, dari cara mengatur pencahayaan pada kamera, perbedaan fotografi, videografi, dan cinematografy. Apalagi ini merupakan kegiatan pertama yg dilakukan di sulawesi selatan yang langsung memberikan  praktik untuk mempermantap teori yang telah dijelaskan,"  ujar Nurul Asma yang menjadi peserta kelas cinematografy.

1. Tim liputan : Khusnul Khatimah dan Oktaviana Arif
    2. Penulis : Nadhiya Ulhaq Salsabila