Wakili Kabupaten Wajo dalam Lomba Sekolah Sehat, SMA 4 Wajo Berbenah untuk Raih Prestasi

Rabu, 21 Februari 2024, SMA 4 Wajo telah memulai langkah- langkah konkret dalam mewakili Kabupaten Wajo dalam Lomba Sekolah Sehat. Dalam wawancara dengan Kepala Sekolah SMA 4 Wajo, Drs. Muhammad Tang, M.M, terungkap bahwa banyak kegiatan telah dilakukan untuk mewujudkan visi ini.

Salah satu langkah awal yang diambil adalah pembentukan panitia, yang melibatkan seluruh guru dalam rapat pembentukan. Langkah-langkah berikutnya mencakup upaya membersihkan sekolah secara menyeluruh, sebagai bagian dari persiapan untuk Lomba Sekolah Sehat.

Dalam persiapan untuk lomba tersebut, berbagai instrumen dipersiapkan dengan cermat, termasuk ruang-ruang di sekolah seperti ruang kepala sekolah, ruang guru, ruang kelas, kantin, masjid, perpustakaan, dan laboratorium. Kegiatan-kegiatan yang mendukung kesehatan juga diperhatikan, seperti gerak jalan bersama dan peningkatan pengetahuan tentang kesehatan melalui buku-buku di perpustakaan.

Meskipun kegiatan persiapan ini mungkin mengganggu proses pembelajaran di kelas, namun diakui bahwa pembelajaran tidak selalu terjadi di dalam kelas. Persiapan awal ini juga merupakan pembelajaran berharga dalam menghadapi kompetisi dan membangun kebiasaan yang baik.

Partisipasi siswa dianggap sangat penting dalam program sekolah sehat ini. Mereka diharapkan terlibat dalam berbagai kegiatan, mulai dari membuang sampah pada tempatnya hingga mencegah kekerasan fisik dan mental di lingkungan sekolah.

Peran guru juga tidak bisa diabaikan, mereka tidak hanya memberikan motivasi tetapi juga turut serta dalam kegiatan pembersihan secara langsung, menjadi teladan bagi siswa-siswi.

Dalam hal persiapan program khusus untuk menjaga kesehatan siswa, SMA 4 Wajo memiliki rencana untuk melaksanakan program seperti senam kebugaran, jalan sehat, dan makan bersama dengan membawa bekal sendiri yang memenuhi asupan gizi.

Penilaian terhadap kegiatan sekolah sehat ini belum memiliki jadwal pasti, namun persiapan telah dimulai sejak pembentukan panitia, termasuk pembenahan- pembenahan di lingkungan sekolah.

Drs. Muhammad Tang, M.M.,  menyambut positif program sekolah sehat ini, beliau menganggap hal ini sebagai kesempatan untuk berbenah dan membawa perubahan positif bagi seluruh warga sekolah. Dengan program ini, diharapkan sekolah dapat menjadi lingkungan yang sehat bagi semua orang, yang pada akhirnya akan membawa dampak positif bagi masyarakat sekitar.

1. Narasumber: Drs.Muhammad Tang, M.M
    2. Tim liputan: Nur Fitri Ibnu & Vianka Destia