Awali Hari Pertama Ujian Berbasis Teknologi Android dengan Lancar, Peserta Ujian Harapkan Hasil yang Memuaskan

Rabu, 27 Maret 2024 merupakan hari pertama ujian bagi siswa-siswi kelas XII di UPT SMAN 4 Wajo. Ujian ini berjalan dengan lancar, demikian yang disampaikan oleh Besse Ayu Wulandari, S.Pd., seorang pengawas ujian yang bertugas pada hari tersebut. Persiapannya dimulai dengan tidur lebih awal di malam sebelumnya dengan tujuan untuk tiba lebih awal di sekolah guna mempersiapkan ruangan ujian, termasuk memastikan kebersihan kelas sebelum jam ujian dimulai.

Dalam ujian kelas XII kali ini, teknologi android menjadi basisnya. Hal ini menuntut pengawas untuk terus memantau penggunaan teknologi selama ujian berlangsung. Besse Ayu Wulandari, S.Pd. berharap agar para peserta ujian dapat memperhatikan soal ujiannya dengan baik, bukan hanya menyelesaikan ujian secara mekanis, tetapi juga menghargai peran pengawas di ruangan ujian.

Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa selalu ada kemungkinan terjadinya kecurangan selama proses ujian berlangsung. Dalam menangani hal tersebut, pengawas memberikan peringatan sebanyak tiga kali kepada pelanggar. Jika pelanggaran tetap berlanjut setelah peringatan, nama pelanggar akan dicatat dalam laporan pengawas.

Salah satu kebijakan yang menarik adalah pengaturan belajar dari rumah bagi kelas X dan XI selama ujian kelas XII berlangsung. Tujuannya adalah untuk memberikan kesempatan kepada peserta ujian kelas XII untuk lebih fokus dalam menyelesaikan soal ujiannya.

Sementara itu, para peserta ujian kelas XII telah memasuki tahap ujian akhir mereka yang berlangsung dari Rabu, 27 Maret 2024, hingga Jum'at, 5 April 2024. Jadwal ujian per mata pelajaran diatur dengan waktu mulai pada jam pelajaran pertama, pukul 08.00 WITA —09.00 WITA, dilanjutkan dengan istirahat selama 30 menit, dan dilanjutkan dengan jam pelajaran kedua mulai pukul 09.30 WITA —10.30 WITA.

Para peserta ujian menyampaikan bahwa mereka telah mengatur jadwal belajar untuk mempersiapkan semua mata pelajaran yang diujikan dengan belajar sesuai jadwal mata pelajaran yang akan diujikan keesokan harinya. Meskipun menghadapi kendala jaringan, mereka tetap tekun dalam mengerjakan soal ujian.

Selama ujian berlangsung, beberapa peserta mengalami gangguan konsentrasi saat teman-teman mereka melakukan proses scanning kode ujian atau setelah mengirim jawaban ujian mereka. Namun, mereka tetap berusaha menjaga fokus.

Dukungan terbesar selama persiapan ujian datang dari diri mereka sendiri, tetapi tidak lupa juga dengan dukungan dan doa dari keluarga dan orang tua. Untuk mengevaluasi kemajuan belajar sebelum ujian akhir, mereka berusaha lebih giat dalam belajar dan mempelajari kisi-kisi mata pelajaran yang telah diberikan oleh guru.

Harapan mereka untuk hasil ujian adalah memperoleh nilai yang memuaskan untuk mencerminkan usaha dan persiapan yang telah mereka lakukan.

• Narasumber: Besse Ayu Wulandari, S.Pd. & Khusnul Khatimah
    • Tim liputan: Nur Fitri Ibnu & Vianka Destia
    • Tim Penulis: Fifi Angraeni
    • Tim Penyunting: Nurwindah S.