Diklat Paskibra: Membentuk Generasi Muda Cerdas dan Bertanggung Jawab

Sabtu, 4 Mei 2024, hingga Minggu, 5 Mei 2024, UPT SMAN 4 Wajo menggelar Diklat Paskibra Unit 104. Acara ini diadakan di ruang kelas XII IPS Kreasi dengan dihadiri oleh 20 siswa calon anggota Paskibra. Diklat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan dalam Ekskul Paskibra UPT SMAN 4 Wajo.

Dalam pembukaannya, Kepala Sekolah UPT SMAN 4 Wajo membuka acara tanpa kehadiran tamu khusus. Tema yang diangkat adalah "Paskibra dengan Literasi Digital Membentuk Generasi Muda yang Cerdas dan Bertanggungjawab."

Dua tamu khusus, Purna Paskibraka Indonesia (PPI), memberikan materi tentang kepemimpinan, buku panduan Paskibra, serta makna lambang Paskibra. Harapan dari kegiatan ini adalah agar Paskibra Sekolah Unit 104 menjadi lebih aktif dan berkembang baik di dalam maupun di luar sekolah.

Meskipun terjadi banjir, partisipasi peserta tetap tinggi. Rangkaian acara meliputi pembukaan, pemberian materi oleh PPI, dan kegiatan pembinaan karakter.

Salah satu peserta, menyatakan rasa bangganya dan kepuasannya setelah mengikuti Diklat ini. Mereka menyoroti semangat, kekompakan, dan keberanian para calon anggota Paskibra. Selama Diklat, mereka mempelajari tentang kepemimpinan, lambang Paskibra, serta nilai-nilai seperti kerjasama, disiplin, dan tanggung jawab.

Bagi mereka, keikutsertaan dalam Paskibra sekolah merupakan kesempatan untuk belajar menjadi pemimpin, meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan membangun karakter yang kuat, serta melatih kekuatan fisik dan mental.

Narasumber : Sitti Aisyah & Nurul Muafiah

Tim Liputan : Rahmayani & Andi Khairunnisa