Siswi Kelas X SMAN 4 Wajo Berbagi Pengalaman Menjadi Peserta OSN-P Kebumian

SMAN 4 Wajo, 8 Mei 2024, Ummi Sailang, seorang siswi kelas X dari SMAN 4 Wajo mengejutkan banyak orang ketika namanya terpilih sebagai salah satu peserta OSN-P (Olimpiade Sains Nasional Tingkat Provinsi) di bidang yang diikutinya kemarin, yaitu Kebumian. Ummi membagikan persiapannya serta pengalamannya selama mengikuti kompetisi bergengsi tersebut.

Ummi menceritakan bahwa persiapannya untuk OSN-P Kebumian sangat intensif, "yang saya usahakan untuk OSN-P adalah berusaha keras dengan cara belajar semaksimal mungkin," ujarnya. Dedikasi tinggi dan semangat juangnya menjadi kunci dalam mempersiapkan diri menghadapi kompetisi tersebut.

Ketika Ummi mengetahui bahwa dirinya lolos dalam OSN-P Kebumian, ia mengaku sangat terkejut dan bahagia. "Tentunya saya sangat merasa senang, karena saya tidak menyangka bisa lolos. Yang terindikasi adalah nama-nama siswa kelas XI, sedangkan saya masih kelas X," tuturnya dengan penuh semangat.

OSN-P ini dilaksanakan di SMAN 1 Wajo, menjadi ajang prestisius yang diikuti oleh siswa-siswa berprestasi dari berbagai sekolah di wilayah tersebut.

Meskipun Ummi menghadapi beberapa kendala, seperti dalam proses pendaftaran, namun dalam hal belajar, ia tidak merasakan kesulitan yang berarti. Hal ini menunjukkan keteguhan hati dan fokusnya dalam mencapai tujuan.

Dengan kehadiran OSN-P Kebumian, Ummi tetap mampu menjaga keseimbangan antara pembelajaran untuk kompetisi tersebut dengan pembelajaran lainnya. "Saya membuat jadwal khusus untuk belajar OSN Kebumian dan untuk pembelajaran lainnya, sehingga saya tetap bisa menjaga nilai saya di pembelajaran yang lain," paparnya.

Bagi Ummi, OSN-P Kebumian bukan hanya sekadar kompetisi, melainkan juga merupakan pengalaman berharga yang membuka jaringan pertemanan baru dan peluang untuk saling bertukar pengalaman dengan sesama peserta.

Tanggapan Ummi terhadap OSN ini sangat positif. Menurutnya, kompetisi ini memberikan dampak positif yang besar baginya. "OSN ini sangat berdampak positif bagi saya, karena menimbulkan rasa semangat dan memberikan saya sebuah pengalaman yang memotivasi saya untuk lebih giat belajar lagi," ungkapnya dengan antusias.

Dengan semangat dan dedikasi seperti Ummi Sailang, generasi muda Indonesia terus menunjukkan potensi dan prestasinya dalam bidang sains. Semoga prestasi yang diraih Ummi menjadi inspirasi bagi banyak siswa lainnya untuk terus berjuang dan berprestasi.

Narasumber: Ummi Sailang

Tim liputan: Nur Fitri Ibnu & Vianka Destia