Pra MPLS di UPT SMAN 4 Wajo: Kolaborasi dan Kebersamaan di Awal Tahun Ajaran

Wajo, 4 Juli 2024 - UPT SMAN 4 Wajo menggelar kegiatan Pra MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) bagi siswa baru pada tanggal 4-5 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan para siswa dalam menghadapi MPLS dengan mengenal lingkungan sekolah melalui aktivitas pembersihan. Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kerjasama di antara para siswa. Selama dua hari, para siswa baru yang terlibat dalam kegiatan ini menjalankan tugas membersihkan lingkungan sekolah. Area yang dibersihkan meliputi taman-taman sekolah, ruang kelas yang akan digunakan oleh masing-masing gugus, kantor, ruang guru, dan laboratorium. Untuk memastikan pembagian tugas yang merata dan efisien, para siswa dibagi menjadi 10 gugus dengan jumlah anggota masing-masing gugus terdiri dari 20-21 orang siswa.

Panitia kegiatan ini terdiri dari pengurus OSIS dan beberapa anggota MPK yang dibantu oleh guru pendamping. Mereka bertugas mengorganisir dan memantau jalannya kegiatan agar berlangsung dengan lancar dan tertib. Dalam pelaksanaan kegiatan, setiap gugus diberi tanggung jawab untuk membersihkan area tertentu, yang telah ditentukan sebelumnya. Peserta diminta untuk membawa alat kebersihan seperti sapu lidi, lap, dan kantongan plastik. Sapu lidi digunakan untuk menyapu taman-taman, lap untuk membersihkan kaca dan cermin ruangan kelas, dan kantongan plastik digunakan sebagai tempat sampah. Dengan membawa peralatan sendiri, siswa diharapkan bisa lebih bertanggung jawab terhadap kebersihan lingkungan sekolah.

Kegiatan ini bukan hanya tentang membersihkan lingkungan, tetapi juga menjadi kesempatan bagi siswa baru untuk mengenal satu sama lain dan belajar bekerjasama. Salah satu peserta, Zhaira Lesmi, mengungkapkan pengalamannya dalam kegiatan ini. "Hal yang paling berkesan adalah kami bisa mengenal teman-teman baru dan bisa bergotong-royong dengan baik," ujar Zhaira dengan antusias. Pra MPLS ini menjadi langkah awal yang penting bagi siswa baru dalam mengenal lingkungan sekolah dan membangun hubungan baik dengan teman-teman seangkatan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menciptakan budaya gotong royong dan kebersamaan yang kuat di kalangan siswa UPT SMAN 4 Wajo. Mereka tidak hanya belajar tentang kebersihan lingkungan, tetapi juga tentang pentingnya kerja sama dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.

Nara Sumber : Andi Sri Muliani & Zhaira Lesmi

Tim Liputan : Anita Ramadhani & Aprilya Samidha